Казахские народные инструменты

жетыген.jpg

жетыген.jpg

жетыген4.jpg

жетыген4.jpg

жетыген3.jpg

жетыген3.jpg

жетыген2.jpg

жетыген2.jpg

Жетыген

Жетыген — струнный щипковый инструмент. Реконструирован в ХХ веке по описаниям аксакалов.

В основе жетыгена — семь струн, натянутых на корпус. Под струны ставят подставки — асыки (бабки). Внешне жетыген похож на гусли или лежащую арфу. В древности на жетыгене играли сказители перед охотой или походом, что служило залогом удачи.

Сазсырнай1.jpg

Сазсырнай1.jpg

Сазсырнай4.jpg

Сазсырнай4.jpg

Сазсырнай3.jpg

Сазсырнай3.jpg

Сазсырнай2.jpg

Сазсырнай2.jpg

Сазсырнай

Сазсырнай — духовой инструмент, изготавливаемый из глины. На территории Казахстана найден при раскопках древнего городища Отрар. Обладает «прозрачным, светлым» тембром. В древности сазсырнай был популярным инструментом среди детей и подростков.

6.jpg

6.jpg

8.jpg

8.jpg

5.jpg

5.jpg

Сыбызгы

Сыбызгы — старинный духовой инструмент. Представляет собой тростниковую трубку с 3-5 игровыми отверстиями. У сыбызгы теплый тембр. Простота конструкции компенсируется сложнейшей техникой исполнения, в которой используются элементы горлового пения. Камыс сырнай — духовой язычковый инструмент, изготовленный из камыша.

12.jpg

12.jpg

9.jpg

9.jpg

10.jpg

10.jpg

11.jpg

11.jpg

Шанкобыз

Шанкобыз — древний язычковый инструмент, встречающийся у многих народов мира. Изготавливается из металлической пластинки, с тонким язычком из стали или кости. Резонатором звука служит полость рта исполнителя. Деревянный шанкобыз — уникальная разновидность шанкобыза, сделанная из деревянной пластинки. В Казахстане единственным исполнителем на агаш шанкобызе является Едиль Хусаинов.

Домбра

Домбра — самый распространенный и любимый в народе инструмент. У домбры деревянный корпус, две жильные струны. Имеет много региональных разновидностей. Домбра — обязательный инструмент традиционных профессиональных певцов и кюйши. Кюй для домбры — вершина музыкального развития казахской музыки. Кюи в полной мере отражают духовный мир казахов.

16.jpg

16.jpg

14.jpg

14.jpg

15.jpg

15.jpg

Кылкобыз

Кылкобыз — прародитель всех струнно-смычковых инструментов. Издревле кылкобыз считался магическим сакральным инструментом, на нем играли шаманы, прорицатели, эпические сказители. Струны и смычок изготавливаются из некрученого конского волоса, что дает необычный, почти «потусторонний» тембр. Современная разновидность кылкобыза — прима кобыз.